Обзор литературы о породе
В. Шаповалов «Русский той», Москва, Аквариум, 2007.
Синяя книжка в твердом переплете, на обложке фото черно-подпалых тоев: гладкошерстного и длинношерстного. Объем 208 стр.
ПЛЮСЫ. В книгу вошли "История", "Стандарт", "Содержание и уход", "Генетика", "Выставки", Профилактика заболеваний". Главы хорошо наполнены, много личного опыта, практических советов.
Хорошо оформленная книга, много фотографий, в том числе старых (1969 г.), все они подписаны,с кличками собак и фамилиями владельцев, а также авторами фото.
Приведены описания собак породы "той-терьер", начиная с 1960 года, а также все варианты стандартов, которые только можно встретить на сегодняшний день.
Много рекламы разных питомников.
Есть список литературы.
МИНУСЫ. Очень приятно читать на стр. 9, что "В кругу богемы и политиков сегодняшнего дня русские тои снискали огромную популярность". Ну, "огромную" - это довольно громко сказано. Если бы она была действительно огромной, то богема появлялась бы на людях с тоями под мышкой, а не с йорками и не чихуа.
На стр. 13 автор пишет, что длинношерстный той Чикки, с которого началась работа с длинношерстной разновидностью, родился в 1957 году. А на стр 183 написано, что Чикки родился в 1958 году.
На стр. 20 автор пишет,что русские тои мало едят. Далее цитирую: "Посудите сами: взрослый кобель весом девятьсот грамм останется вполне сытым, съев несколько столовых ложек еды..." Ой ли! Прямо так взрослый, а весит всего 900 грамм?! Конечно, бывают такие крошки, но это, во-первых, редкость, а, во-вторых, ему и одной столовой ложки еды хватит. Большинство тоев находятся в весе около 2 кг. Вот на большинстве и надо приводить пример.
Здесь же автор пишет, что русские тои не переносят одиночества. Категорически не согласна! Прекрасно переносят. При этом будучи влюбленными в своих хозяев не меньше, чем те собаки, которых описывает автор.
Глава "Мальчик или девочка". На стр. 22 автор пишет, что "... к сожалению, неразвязанные суки более подвержены онкологическим заболеваниям, возникновению воспалительных процессов в матке, эндометриту или пиометре". Не согласна. Есть масса неразвязанных сук разных пород и размеров, которые прекрасно живут долгую длинную жизнь без единой вязки. Есть масса сук, которые родили, а все равно их не обходят стороной перечисленные проблемы. Поэтому когда хозяин приходит к решению повязать свою суку несколько или хотя бы один раз, то это еще не значит, что вязка спасет ее от онкологии и прочих проблем. То есть нельзя быть на 100% уверенным, что если сука станет матерью, то проблемы с онкологией и прочей гадостью ее минут. Увы. Являясь хозяином суки, нельзя точно знать, попадет ли она в то N кол-во процентов, которые после вязки/вязок никогда не узнает, что такое эдометрит, пиометра и проч. или ее минует эта проблема.
Глава "Первое впечатление, или как купить щенка". На стр.27 автор пишет, что "... стоимость высококлассного выставочного щенка может превоскходить стоимость просто породного щенка в три и более раз". Вообще-то высококлассность и выставочность щенка как раз и определяет его ПОРОДНОСТЬ. Чем больше щенок подходит под понятие ПОРОДНОСТЬ, тем более он "высококлассный" и "выставочный". Быть "просто породным" - уже немало. Вероятно, имеется ввиду разница в цене между просто ПОРОДИСТЫМ и действительно ПОРОДНЫМ щенками.
Глава "Выбор щенка". На стр. 30 автор о прикусе пишет: "На отдельные моменты стоит обратить внимание особо: взаимное расположение зубных пластин может дать представление о склонности к недокусу или перекусу; клыки должны обязательно находиться в "замке"..." Нет описания, как выглядит правильный прикус. Фото правильного прикуса дано только на стр. 63. И только на стр. 116 находится описание, как же должен выглядить правильный прикус. Определение "недокус" и "перекус" даны недостаточно четко, а также понятие "замка" относительно клыков. Для новичков все эти красивые слова ни о чем не говорят, а профессионалы и так об этом знают.
Глава "Курс молодого бойца, или как правильно вырастить щенка", тема "Содержание щенка". На стр. 33 автор не советует покупать щенку мягкие подстилки или домики из мягкой материи с набивкой "... по крайней мере, до полной смены зубов". Не согласна. Если речь идет о том, что щенок может все это порвать, раскопать и рвать зубами, чем может испортит себе прикус, то еще не факт, что он, не имея мягких домиков или подстилок, не будет копать вашу подушку, рвать зубами мягкие игрушки и проч. Далеко не все щенки портят свои домики и лежанки. А если щенок так делает, то его надо за это аккуратно наказать.
Хорошо, что эту книгу вряд ли купят фанаты породы йоркширского терьера, потому что фраза на стр. 34 приведет их в справедливое возмущение: "Для щенков более крупных пород - например, карликового пинчера или йоркширского терьера - прыжок с постели вполне может закончиться переломом. Для тоя этот акробатический номер может стать смертельным". Ну, пинчер действительно не убъется, но вот среди йорков огромное количество очень маленьких собачек, для которых прыжок с кровати тоже может стать летальным. И утверждение, что они относятся к "более крупным породам" неправомерно. Они более крепкие - да, но, повторюсь, есть масса тонкокостных и очень нежных йорков.
"О вкусной и здоровой пище". На стр. 42 читаем: "Если он питается сухими кормами, включающими в своей состав все необходимые для роста молодого организма микроэлементы и витамины, то рекомендованную дозу витаминных комплексов следует уменьшть до одной трети от указанного на упаковке". Вообще-то, если собака питается сухими кормами, то ей ВООБЩЕ не дают никаких витаминных комплексов именно потому, что в сухие корма уже "включают все необходимые для роста молодого организма микроэлементы и витамины".
Ниже автор пишет, что щенка надлежит кормить либо сухим кормом, либо натуральной пищей. А смешанное питание "... является причиной нарушения функции желудочно-кишечного тракта и одной из причин гиперавитоминоза у собак". Это все в целом правильно. Но! Это очень индивидуально. Действительно, от смешанного питания у собак можут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом (плохое усвоение, поносы, кожные проблемы и проч.). Однако есть собаки, которые могут есть и то, и другое. Чтобы не экспериментировать над собственной собакой, лучше придерживаться одного вида питания. Но во многих питомниках заводчики приучают щенков питаться как натуральной пищей, так и сухими кормами, потому что неизвестно, к какому хозяину попадет щенок - будет ли хозяин готовить или нет. И при этом не наблюдается никаких проблем. Так как переходить от одного вида кормления к другому многим представляется довольно муторным, то подчас люди ищут щенка, который, например, был бы приучен есть сухой корм. Это их право. А что касается гипервитаминоза, то "обвинять" в нем только смешанное питание неправомерно, ведь причин может быть сколь угодно много. Например, если собака ест сухой корм, а ей давать сверх того еще и витамины (пусть даже только треть дозы), как это советует автор выше, то вот вам и причина для гипервитаминоза.
"Уход за щенком". На стр. 43 автор советует, какие когтерезы приобрести для подрезания когтей у собак. В частности, автор не советует покупать когтерез в виде кусачек, так как по его мнению они неудобны. Это мнение автора, пусть так. Но не могу не заметить, что для подрезания когтей годятся когтерезы ЛЮБОЙ формы, а вот удобство или неудобство их использования зависит только от того, насколько вы к ним приспособитесь. Нехорошо хвастаться, но я, например, могу подстричь когти тою когтерезами ЛЮБОЙ формы. Лишь бы режущая поверхность не была тупой.
Ниже автор советует, если при срезании когтя появилась капелька крови, то "... пугаться не стоит. Надо насыпать сухие кристаллы марганцовки на кусочек бумаги и обмокнуть в них кровоточащий палец, после чего лапку надо приподнять пальцем вверх и подержать так несколько минут". Ну, во-первых, при подрезании когтей кровоточит не палец, а коготь. Это большая разница. А во-вторых, марганцовка пережигает сосудик за несколько секунд у вас на глазах, поэтому держать лапку пальцем вверх не обязательно, тем более несколько минут. Появилась капля крови - макаете коготь в марганцовку. Если кровь еще сочится - еще раз макаете. И через несколько секунд продолжаете стричь остальные когти.
Глава "Немного о правилах хорошего тона, или воспитание щенка", тема "Основные навыки". На стр. 49 автор пишет, что первое, с чего начинается процесс воспитания любой собаки - приучение к кличке. Что ж все так любят об этом писать?! Ну, во-первых, первое, с чего начинается процесс воспитания, это налаживание контакта со щенком. Будет это посредством клички или каких-либо просто ласковых обращений - никакой разницы. Главное, чтобы щенок получил в течение первых часов и дней пребывания в новом доме хозяйское внимание и ласку. Это закрепит у него понятие о том, что вот этот человек - значимый для меня объект, он меня ласкает, кормит, играет со мной. Чтобы это произошло быстрее, уместнее использовать ту кличку, которой щенка называл заводчик. А постепенно - и довольно быстро - щенок научится прибегать к вам со всех ног и на свою кличку, и даже на "Ну где же моя заинька?"
Глава "Береги здоровье смолоду", тема "Расстройства пищеварения, дисбактериозы". На стр. 81 автор пишет, что увеличение интервалов между кормлениями у щенка может вызвать понос или рвоту. Не согласна. Во-первых, понос и рвота могут появиться и по другим причинам. Во-вторых, если щенок всегда вовремя ест и вдруг случилось что-то, в результате чего его накормли на час позже или раньше, это еще не значит, что появлятся понос или рвота. Конечно, при условии, что накормили свежей, привычной едой.
Чуть ниже автор пишет, что самым простым и надежным способом избежать проблемы с нарушением работы желудочно-кишечного тракта - это строгое соблюдение режима и гигиены питания, а также качественный и хорошо сбалансированный корм. Со всем согласна, кроме строгости режима. Если режим соблюдается строго - это, конечно, хорошо. Но строго - это не должно означать "минута в минуту". Иначе ваша собака не даст вам покоя - пришел час кормежки, и будь ты сколь угодно задержана на работе или больна, кровь из носа - а иди и корми. Это тоже неправильно. И щенка, и взрослую собаку вполне можно научить получать свою пищу в течение определенного часа. Так, например, зимой темнеет рано, люди раньше ложатся спать, так что и покормить собаку можно вечером пораньше, а утром попозже.
Глава "Рацион взрослой собаки". На стр. 103 автор не рекомендует давать собакам "...язык, печень и т.д." Почему нельзя язык? Да и печень тоже можно, только чуть-чуть и при условии, что вы на 100000% уверены в ее качестве. И что подразумевается под "и т.д."?
Глава "Светская хроника", тема "Хэндлинг, или Редкий вид искусства". На стр. 113 автор советует, как ставить щенка в стойку: "Задние ноги надо отвести немного назад, за корпус, так, чтобы плюсны стояли отвесно, перпендикулярно полу, а углы скакательного и коленного суставов были четко очерчены". Давайте попробуем представить себе человека, который впервые завел породистого щенка, хочет пойти с ним на выставку, посоветоваться не с кем, и он прочел вышеприведенную фразу. Как вы думаете, он знает, что такое "плюсна" на задних ногах и где она находится? Чем угол скакательного сустава отличается от угла коленного сустава? А если он узнал, где они, то может ли он определить, ЧЕТКО они очерчены или нечетко? Тем более что на следующей странице фото пусть очень красивой гладкошерстной собаки, но у которой плюсны отнюдь не перпендикулярны полу. И как на этом материале научиться ставить задние ноги?
Чуть ниже читаем: "После того как щенок будет давать правильно поставить ноги, надо отработать положение головы, при котором линия переносицы должна быть параллельна полу, а шея - красиво смотреться". Вопрос: "красиво" - это как?
На стр. 121 читаем: "За неделю до выставки можно искупать собаку. Мнение о том, что купать собаку надо непосредственно перед выставкой, ошибочно. На коже и шерсти собаки находится защитный жировой слой, который при мытье шампунем смывается, и для того, чтобы его возобновить, организму собаки требуется несколько дней. Шерсть до этого момента может выглядеть тусклой и излишне "пухлявой", особенно у длинношерстных собак". Одна из моих любимых тем! Итак, давайте поставим все с головы на ноги. Во-первых, мыть собаку "непосредственно перед выставкой" можно. Но! Если шерсть у какой-то КОНКРЕТНОЙ собаки после мытья на следующий день выглядит тусклой и излишне пухлявой, следовательно, ДАННУЮ КОНКРЕТНУЮ собаку надо мыть раньше. Следует посоветовать владельцам помыть свою собаку задолго до выставки и понаблюдать - когда ее шерсть примет нормальный внешний вид после мытья. Если шерсть у собаки приходит "в норму" только через несколько дней, значит, такую собаку надо мыть за несколько дней до выставки. Если собака на следующий день выглядит как огурчик - то в чем проблема? Во-вторых, у некоторых длинношерстных собак шерсть тусклая и/или пухлявая не по причине мытья, а по причине особенностей такой шерсти. Либо собака недополучает каких-то витаминов и микроэлементов для кожи и шерсти, либо у нее с витаминами и микроэлементами все в порядке, но у нее по жизни такая шерсть. Тут хоть за неделю мой, хоть за месяц, хоть как - шерсть как была, так и останется пухлявой. Единственное, что можно посоветовать - подобрать хороший кондиционер. Кстати, у здоровой собаки шерсть всегда блестит. И в-третьих, современные СПЕЦИАЛЬНЫЕ шампуни для животных не наносят коже такого стресса, что для выработки жирового слоя организму приходится тратить несколько дней. Жировой слой продолжает себе спокойно вырабатываться и после мытья. А несколько дней надо, чтобы этот слой распространился по волосу равномерно. А чтобы не ждать нескольких дней, после мытья шампунем, который смывают до скрипа (это указывает на то, что вместе с жировым слоем с шерсти смыта грязь), собаку надо обработать соответствующим ее типу шерсти кондиционером, который смывается не до скрипа. То есть после смывания кондиционер должен быть частично оставлен на шерсти. В процессе сушки кондиционер высыхает, придавая волосу блестящий вид и охряняя его на те несколько дней, пока новая порция естественного жирового слоя не покроет волос. Вот и вся премудрость.
Чуть ниже читаем: "Еще одной ошибкой, которую допускают владельцы длинношерстных тоев, является стрижка отросшей шерсти вокруг лап. Эта шерсть вовсе не мешает тоям двигаться и, напротив, придает очарование, создавая иллюзию мохнатых смешных тапочек". Во-первых, не понятно при чем тут шерсть и движение? Неужели автор думает, что мы состригаем шерсть, торчащую между пальцев, для того, чтобы нашим длинношерстным тоям было удобнее двигаться? Да собаке все равно, есть или нет у нее шерсть между пальцев! Она либо умеет двигаться красиво, либо нет. Во-вторых, те владельцы, у кого эта шерсть создает "иллюзию мохнатых смешных тапочек" пусть и не стрегут. Это их право. Но у меня, например, создается иллюзия некрасивой, распущенной лапы, с излишне длинными пальцами. У тоя по стандарту и без того лапа должна быть овальной формы, а тут еще и эта шерсть! А так как она быстро пачкается - все-таки на лапах же! - то к тому же у меня она ассоциируется с неаккуратностью. Кроме того, иногда шерсть растет так, что скрывает форму лапы. Представьте - элегантный силуэт, а на лапах - мохры. На мой взгляд это некрасиво. Помимо того, когда на улице полно тополиных липких почек, вы замучаетесь вытаскивать все это из шерсти, так что эти "тапочки" вам очень быстро надоедят. Ну и в-третьих. В стандарте сказано, что шерсть между пальцев должна быть такой, чтобы как минимум закрывать когти. Вот так мы и стрижем - чтобы когти были закрыты, а лапка при этом выглядела аккуратно. Этого делать не обязательно. Просто нам так больше нравится. Именно поэтому я состригают шерсть между пальцев, а не потому, "чтобы собаке было удобнее двигаться"!
Глава "Племенное использование, или экстерьерные особенности современного поголовья". На стр. 125, описывая головы и морды у русских тоев, автор среди прочего пишет: "Собаки, обладающие выразительной головой с четким переходом ото лба к морде, с достаточно короткой мордой, придающей общему облику тоя яркую индивидуальность, и собаки, длина морды которых почти равна длине черепной части, оказываются "в законе". Длинная морда, как правило, имеет клиновидную форму, с зауженными челюстями, что, в свою очередь, способствует неполнозубости." Готова поспорить. Мне тоже больше нравятся головы "с четким переходом ото лба к морде, с достаточно короткой мордой", чем те, у которых "длина морды почти равна длине черепной части". Но автор лукавит. Он прекрасно знает, что неполнозубостью страдают представители обоих видов голов. Кстати, неполнозубостью страдают и йорки, у которых внутри породы морды бывают и очень короткими, и средними, и длинными. Неполнозубостью страдают и чихуахуа, у которых должны быть очень короткие морды. При этом и среди йорков с мордами любой длиной, и среди чихуахуа с очень короткими мордами есть масса представителей с полным комплектом зубов. Так, неполнозубость не является следствием ДЛИНЫ морды, а является следствием ШИРИНЫ челюстей и ГЕНЕТИЧЕСКОЙ предрасположенности к наличию всей или не всей зубной формулы. А зауженность челюстей встречается и у собак с короткими мордами, к сожалению.
Далее не могу не процитировать (стр. 126): "С большой осторожностью стоит подходть к подбору пары с учетом особенностей определенных окрасов. Нежелательны вязки подпалых собак с собаками однотонных окрасов, например, коричнево- или черно-подпалого тоя с рыжим. Щенки из таких пометов могут иметь некрасивый, "грязный" или "размытый" окрас". Такое утверждение крайне ошибочно!!! Что значит "грязный" или "размытый"? Грязно-рыжий? Размыт подпал? Или речь о чем-то другом? Давайте разберемся. Коричнево- и черно-подпалые тои вяжутся с рыжими собаками и у них получаются прекрасные подпалые или рыжие щенки! Подпалые вяжутся с подпалыми - в результате тоже могут родиться щенки с прекрасным четким и ярким подпалом. Но от двух подпалых собак может также родиться щенок (и не один) с размытым, еле заметным или чересчур обильным подпалом. Это зависит не от факта окраса, а от работы генов-модификаторов, работу которых НЕ ПРЕДУГАДАТЬ. Это множественные гены, которые либо "размывают" подпал, либо чересчур увеличивают площадь подпала. Их проявление на щенке зависит от наличия у него в предках N-го количества собак, у которых были какие-то особенности подпала. Яркость подпала зависит от другой группы генов - руфус-полигенов и/или генов аллеля F. Их работу тоже иногда невозможно предугадать, потому что от подпалой собаки с ярким подпалом можно получить щенка с не ярким подпалом. Далее. Рыжий бывает разный. Есть доминантно рыжий (гены аллеля А) и рецессивно рыжий (гены аллеля Е). Каждый действует по-своему. Вероятно, речь идет о доминантно рыжем окрасе (то есть окрас "рыжий с чернью"). Если доминантно рыжую собаку с малым количеством черни повязать с черно-подпалой, то могут родиться доминантно рыжие щенки как с малым количеством черни, так и с большим. Это - работа генов-модификаторов. Да, они увеличили количество черноты за счет черно-подпалого родителя. Да, в результате щенки с чересчур большим количеством черни выглядят не очень (хотя это тоже на любителя). Но этого могло и не произойти. Точно также от этой пары могли родиться подпалые щенки с неправильным подпалом, например, подпалый щенок, у которого рыжина пробивается за ушами, что у подпалых быть не должно. Но это слишком сложная тема, чтобы парой фраз отсоветовать вязать подпалых собак с рыжими.
Тема "Племенной кобель". На стр. 127 автор описывает, каким должен быть племенной кобель. Перечислены такие характеристики как экстерьер, сложение, размеры. Я бы еще добавила - характер.
Описывая чуть ниже крипторхизм, автор говорит о том, что "Бывают случаи, когда у щенка в младшем возрасте прощупываются оба семенника, а в процессе роста из-за короткого семенного канала одно из яичек уходит из мошонки обратно в паховую область". Это правильно, но однобоко. Короткий семенной канал - это только одна из множества причин, почему семенник застрял в брюшной полости. На самом деле причин очень много, но так как никто не определяет суть причины, то крипторхи "изымаются" из разведения в любом случае.
Глава "Об особенностях интимной жизни". Автор, описывая вязку кобеля с сукой (стр. 134), пишет, что если сука плохо переносит дорогу, то лучше договориться с хозяевами кобеля, чтобы они привезли своего питомца к суке. В принципе это правильно, но есть одно "но": не все хозяева кобелей согласятся на это. Не потому, что им не нужны деньги за вязку, а потому, что если сука живет в пригороде или на другом конце города, а у владельца кобеля нет собственного транспорта... Вряд ли поедут. Далее читаем: "Во всех остальных случаях место проведения вязки не имеет никакого значения." Тоже в принципе правильно. Есть масса кобелей, которым все равно, где вязаться. Но есть другое "но": когда кобеля в первый раз повязали, а через некоторое время к нему приводят новую суку, то его стараются вязать на том же месте, где и в первый раз. Очень быстро кобель привыкает к этому, и, когда привозят очередную даму, он уже скачет на диване или запрыгивает на журнальный стол, где привык вязаться, и нетерпеливо ждет, когда же ему поднесут партнершу. Это делается для того, чтобы кобель как можно быстрее сделал свое дело, потому что некоторые очень эмоциональные кобели начинают обильно ухаживать, делать садки, скакать, радоваться и в итоге устают, приходится давать им отдыхать, убрав суку в другую комнату. А это иногда может длиться несколько раз, пока собаки окончательно не выдохнутся. Когда же у кобеля есть место, где происходит вязка, он делает все четко и быстро. Ну, конечно, не все и не всегда, но довольно часто. Есть кобели, которым все равно, где вязаться, лишь бы сука спокойно стояла. Есть кобели, которые привязаны не к месту вязки, а к инструктору, без которго вязаться категорически отказываются. Поэтому если избранник имеет такую особенность (ну, не может он вязаться без тети Маши на своем диване в гостиной!), то владельцу суки придется-таки приехать к кобелю.
"Беременность и роды". На стр. 143 читаем: "Время после отхождения пробки... до появления первого щенка может колебаться от 30-40 минут до десяти часов". Хм... Не многовато ли - десять часов? По-моему, норма - это от 30-40 минут до шести часов.
На этой же странице фото собаки с щенками в пластмассовом гнезде без подстилки. А на стр. 150 автор пишет, что если в квартире тепло, то дно пластиковой переноски, служащей гнездом, можно не застилать. Однако очень печалит меня тот факт, что дети лежат прямо на пласстмассовом дне своего гнезда. Я понимаю, что он легко моется и нагревается от тела матери и щенков, поэтому им там должно быть комфортно. Но! Есть такая гадость, как пупочная инфекция. Это очень опасная вещь, вплоть до потери щенка. Чтобы ее избежать, недостаточно содержать дно чистым, дно должно быть застелено чистой х/б тканью. Никакой синтетики, никакой клеенки, никакой пластмассы. Кроме того, на чистой ткани хорошо заметно, какого цвета моча у щенков, нормально ли сходили (если что-то не так - на ткани останутся соответствующие следы), продолжаются ли выделения из петли у суки. А на пластмассе сука все уберет за детьми, вылижет - пойди пойми потом, все ли в порядке. С тканью есть свой минус: тканевую подстилку надо регулярно стирать, сука может прокопать в ней дыру, где может застрять щенок... Однако, чтобы этого не было, достаточно сшить несколько подстилок и простигать их. Легко стирается в стиральной машине. И если даже образуется дыра, "простегнутость" не даст ей увеличиться, и щенки нигде не застрянут.
На стр. 144 автор пишет: "Если щенок выходит из петли как бы животиком вверх, то при ручном родовспоможении надо проявлять особую осторожность, чтобы не вытянуть кишечник через пуповину. Такие случаи, к сожалению, нередки". Во-первых, невозможно вытянуть кишечник через пуповину, даже если очень постараться. Во-вторых, случаи, когда кишечник действительно оказывается в пуповине - это генетическая проблема, которая относится к одному из видов незаращения мышц брюшного пресса. То есть внутриутробно брюшная полость у щенка формировалась так, что кишечник смог расположиться в пупочном кольце и дальше. Внутриутробно такой щенок прекрасно развивался и жил. Но, родившись, ему перерзали пуповину и, естественно, порезали выходящую часть кишечника. Такой щенок погибнет. Но это не в результате родовспоможения.
На стр. 145 автор пишет, что слизь и родовые выделения, которые можно высосать ртом, чтобы щенок поскорее сделал первый вздох, надо выплюнуть, а сами эти выделения безвредны для человека. Согласна со всем, кроме безвредности. К сожалению, очень часто встречается такая гадость, как аллергия на всяческие родовые выделения. Я знала женщину, которая всю жизнь у всех своих собак принимала роды сама. А потом в один ужасный момент после принятия первого щенка и высасывания слизи из пасти новорожденного, она через несколько минут, когда щенок уже вовсю сосал, вся опухла, отекла и еле-еле добралась до телефона, чтобы вызвать помощь. Через несколько минут пришла соседка (тоже владелица сук, умеющая принимать роды), которая стала помогать. Владелица же не
могла даже посильно помогать, потому что веки отекли так, что она не могла открыть глаз. Сука рожала очень долго. Как только у хозяйки отек спал, она, все еще в недоумении, решила очередного щенка принять сама. Через пару минут после того, как она высосала слизь у малыша из пасти, все повторилось. Причем эта женщина в жизни своей не страдала ни от какой аллергии! С тех пор она роды больше не принимала. Пусть вас минет чаша сия.
Глава "Выращивание потомства". На стр. 155 автор пишет, что "Имеющиеся в продаже бутылочки с соской или рожки для выкармливания щенков не позволяют с предельной точностью контролировать количество смеси, съеденной щенком". Ну, могу возразить, что предельную точность знать не обязательно. Разведя небольшое количество смеси и налив ее в бутылочку, надо давать малышу, пока он не насосется. Как только он выплевывает соску, значит, наелся. А сколько конкретно он съел, не так уж и важно, ведь это очень индивидуально. Если желудок полон, то осталось только подождать, когда все усвоится. Регулярное взвешивание и отслеживание экскрементов даст знать, поправляется ли малыш, и нормально ли все усвоилось. Кстати, иногда малыши выплевывают соску не потому, что наелись, а потому, что молоко остыло. Чтобы убедиться, наелся ли щенок, приходится подогреть смесь и предлагать ему еще раз. Если щенок отказывается, значит, сыт.
ИТОГ. В целом очень хорошая книга. Много и по делу.
|